Самопроизвольный сброс оборотов ДВС с 3000 до 1000 об/мин при разгоне

Джентльмены,
Прошу поделится опытом и мыслями.
Двигатель vk50. После замены лобовины двигателя на новую оригинальную (причина замены - сорвана резьба болта крепления обводного ролика) появилась такая беда.
Первоначально вылезли ошибки 0021 и 0024. Сбросил ошибки, выехал за город, где нет городских ограничений скорости и нежданно получил неприятность.
При разгоне с интенсивным нажатием газа (газ даже не до упора - у нас дури немерено) с 3000 об/мин произошёл удар по коробке с почти моментальным сбрасыванием оборотов до 1000 об/мин. При плавном нажатии газа сбросов оборотов нет, только при резком нажатии на газ.
У меня год назад была аналогичная ситуация. Тогда я утром заехал в сервис и вечером получил назад исправную машину - были неисправности в цепях управления механизме vti.
Сейчас по схеме управления VTI ничего неисправного не найдено. Ошибок консалт не показывает.
Куда дальше лезть и копать?

Вложения

• Screenshot_20250517_115734.jpg
    Screenshot_20250517_115734.jpg
    945.9 KB · Просмотры: 1

Товарищи, докладываю. Сервисмены всё-таки решили проблему. Разгон теперь бодрый, без провалов. Что это было - подклинивали фазорегуляторы. Причина - заедание и неподвижность магнитов. Почистили магниты - вернули подвижность. Дополнительно электрик нашёл плохой контакт в pin-соединении цепей управления. Машина поехала, при обгонах двигатель бодро раскручивается.
Подробно об ремонте (вернее чистке) магнитов фазорегуляторов изложено здесь:
Сам себе задаю вопрос - почему накопилась грязь в этих магнитах и её не вымыло масло. Пробег между заменой масла у меня не более 7 тыс.км. Масло - Лукойл Армотек. На предыдущем финике - FX45 менял масло через 6 тыс. км. Наверное тоже необходимо уменьшать интервалы замены и для QX70.

Последнее редактирование:
Приветствую Большевик!
Спасибо что поделился обязательно туда залезу ради профилактики! Но я причину тоже нашел сам, вернее после того как посидел в инете, почитал бывалых! Я вытащил Насос из бака, предварительно отбросив клемму минус, достал от туда весь в сборе насос с фильтрами, разобрал его весь и обнаружил фильтр тонкой очистки весь забит всякой грязью и парафином. Примерно один баллончик очистителя тормозов ушел, воздухом продул, собрал все на место и ВУАЛЯ побежал мой "ТАБУН" без провалов! Но появилось другое, на секунд 10 дольше запускаться стал, подозреваю обратный клапанок перестал держать давление. При случае поменяю насос. К стати обороты холостые стоят как вкопанные 650. До этого плавали и мог даже заглохнуть где нибудь на светофоре. Удачи всем!!!

Сверху